News
【作業療法学科】2年生が基礎作業学実習Ⅱの授業で調理を行いました!
作業療法学科2年生は授業で調理を行います。3・4名のグループでおいしいランチを作りましたよ。
今回の課題は、
- おいしい治療食を作る(糖尿病食・高血圧症食・乳アレルギー除去食など、グループによって違います)。
- ご飯を主食とし、メインのおかず、付け合せのおかず、デザート・汁物の5品を作る。
- 米以外の材料費は、6人前で2,600円以内とする。
- 1人当たり800kcal以内の摂取カロリーとする。
内部障害学(内科学)でも、食事療法の重要性を学んできました。実際に食物アレルギーや治療食を配慮しながら献立を考える難しさにびっくりする学生たちです。
いよいよ調理実習です。米をといだり・包丁で刻んだり。レシピをみながら取り組んでいます。
出来上がりました。おいしそうですね。
出来上がったランチを、教員を含めてメンバーで食べます。「味付けおいしいね」、「どんなところを工夫したの?」他メンバーの料理も試食しながら情報交換しました。
【2年生から】
この授業を通して、献立の設定から後片付けまでを体験し、対象者に合わせて、栄養バランスを整えることや摂取カロリーを計算すること、治療食の献立を考えること等の知識を深めることが出来ました。また、障がいを持った対象者が在宅に戻った時に、今回のように献立を考えることの大変さも改めて認識しました。
献立作り、買い物、調理、後片付けを通して、家事の奥深さと大切さを体験学習できましたね。
ホームページだけではなく、道リハをもっと知りたいあなた!
次回の、オープンキャンパスは10月1日ですよ☆
最近は2年生の参加も増えてきましたよー
お申し込みはコチラカラ↓
【作業療法学科 基礎作業学実習Ⅱ担当 小熊でした】